当前位置:首页> 行业动态
淮委召开2019年水旱灾害防御工作会议
发布日期:2019年4月10日

4月1日上午,淮委召开2019年水旱灾害防御工作会议,学习李克强总理对全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议的重要批示精神,贯彻鄂竟平部长工作部署和叶建春副部长在全国水旱灾害防御工作会议上的讲话要求,分析研判淮河流域水旱灾害防御形势,安排部署今年水旱灾害防御工作。淮委主任肖幼出席会议并讲话,淮委巡视员汪斌主持会议,淮委副巡视员徐英三、副总工夏成宁,沂沭泗局局长郑大鹏、水文局局长钱名开、中水淮河公司董事长周虹出席会议。

肖幼充分肯定了2018年淮河流域防汛抗旱工作,深入分析了2019年水旱灾害防御工作面临的形势。肖幼指出,淮河流域水旱灾害防御工程体系已初步形成,但水旱灾害防御能力与经济社会发展水平和人民对美好生活的向往仍不相适应,流域水旱灾害防御工作仍存在一些薄弱环节和突出问题,形势依然严峻。一是流域水旱灾害防御体系仍存在薄弱环节;二是流域发生大洪水的几率和风险在不断增大;三是水旱灾害风险防控意识有待进一步增强。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾理念,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调要求,全力做好淮河流域水旱灾害防御工作。

肖幼强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是深化流域机构改革的开局之年,做好2019年淮河流域水旱灾害防御工作,意义深远、责任重大。我们要认真贯彻落实李克强总理重要批示精神和水利部工作部署,提高政治站位,坚持底线思维,扎实做好水旱灾害防御各项工作。一要进一步压实工作责任;二要深入开展汛前检查督查;三要切实加强预测预报预警;四要依规实施工程综合调度;五要突出抓好水库安全度汛;六要扎实做好委管工程备汛;七要大力推进水旱灾害防御基础工作;八要继续做好汛期值班、信息报送和宣传工作。

会上,水文局通报了2018年雨水情及今年春夏季降水预测情况,建设与运行管理处、沂沭泗局、建设局等部门、单位进行了交流发言。

机关有关处室、直属有关单位主要负责人参加了会议。


来源:淮河水利网