当前位置:首页> 行业动态
淮委学习贯彻2019年全国两会精神
发布日期:2019年4月2日

3月28日,淮委党组书记、主任肖幼主持召开淮委党组理论学习中心组学习会,集体学习习近平总书记“六到团组”重要讲话精神和十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议精神。肖幼强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对标对表全国两会决策部署,遵循“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,落实落细治淮主要任务,扎实做好2019年治淮和淮委各项工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。委领导刘玉年、杨卫忠、伍海平、颜庭国,委副巡视员徐英三参加学习。

肖幼在学习讨论时指出,习近平总书记参加内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警代表团审议和政协联组会讨论,就生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设、文化文艺和哲学社会科学发展等提出许多新思想新观点新要求,为决胜全面建成小康社会提供了新的思想指引和根本遵循。李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告,充分肯定了2018年水利工作成绩,对再开工建设一批重大水利工程、加快实施农村饮水安全巩固提升工程、推进山水林田湖草生态保护修复工程试点、持续抓好水土流失治理、做好水文等工作做出全面部署。这充分彰显了党中央、国务院对水利工作的高度重视,充分体现了水利在国家改革发展全局中的重要地位。

肖幼强调,全委上下要以学习贯彻习近平总书记“六到团组”重要讲话和全国两会精神为动力,统筹推进治淮事业各项工作,以实干实绩庆祝新中国成立70周年。一要聚焦水生态文明建设,推动淮河生态经济带发展规划实施,坚决打好河湖管理攻坚战,强化水资源管理“三条红线”刚性约束,统筹推进城乡水生态文明建设。二要聚焦打赢水利脱贫攻坚战,统筹做好行业扶贫、定点扶贫、对口支援、片区联系和支持老区建设,帮助贫困地区改善水利基础设施条件,夯实淮河流域全面建成小康社会水利基础。三要聚焦服务乡村振兴战略,优先解决关系民生的水利问题,着力推进淮河行蓄洪区安全建设与管理、居民迁建等重点项目建设,扎实推进分片包干范围内农村饮水安全工程实施,为淮河流域乡村振兴提供更加坚实的水安全保障。四要聚焦补齐流域水利基础设施短板,加快实施进一步治淮和列入国家172项重大节水供水工程建设,积极谋划后续治淮项目储备,不断提升治淮科技与信息化水平。五要聚焦守住水旱灾害防御底线,扎实做好汛前各项准备,强化汛期值守,加强预报会商,抓好工程调度,确保今年淮河安全度汛,为庆祝新中国成立70周年营造河湖安澜的良好环境。六要聚焦深化作风建设,按照中央部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,下大力气集中整治形式主义、官僚主义,持续深化水利“放管服”改革,大力弘扬新时代水利精神,以作风建设的新成效推动治淮事业的新发展。

会上,大家还集中学习了新修订的《中共水利部党组贯彻落实中央八项规定精神实施办法》。肖幼要求,各级领导干部要进一步提高政治站位,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,带头遵守中央八项规定及其实施细则精神。各级纪检监察部门要切实履行好监督责任,管住年节、假期等“四风”问题易发多发重要节点,紧盯“四风”新动向新表现,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,持之以恒加强作风建设,推进全面从严治党向纵深发展。

办公室、人事处、直属机关党委主要负责人参加学习。



来源:淮河水利网