当前位置:首页> 局内要闻
局党总支深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神和鄂竟平部长专题党课精神
发布日期:2018年11月7日

11月6日,局党总支召开会议部署深入学习贯彻习近平总书记治水重要讲话精神和鄂竟平部长专题党课精神,就下一步学习研讨作具体安排,并组织全体职工观看了鄂竟平部长专题党课录像。淮委党组成员、副主任,局党总支书记、局长姜永生,副局长程绪水、周结斌参加学习。

姜永生指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水利工作,习近平总书记多次就治水发表重要讲话、作出重要指示。2014314日,习近平总书记在中央财经领导小组第五次会议上,就我国水安全问题发表重要讲话,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,精辟论述了治水对民族发展和国家兴盛的战略意义,系统分析了当前我国水安全新老问题交织的严峻形势,深刻阐释了保障国家水安全的基本思路。习近平总书记治水重要讲话深刻回答了我国治水中的重大理论和现实问题,指明了水利改革发展的方向,明确了今后一个时期水利工作的重点。

姜永生强调,鄂竟平部长在专题党课中,系统阐释了党的十九大精神,特别是习近平总书记治水重要讲话精神,鲜明提出了新时代我国治水矛盾的转化和今后一个时期水利改革发展的总基调,党课总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想深邃、很接地气,既有理论性思考,也有实践性探索,具有很强的思想性、指导性和针对性,对于学习理解十六字治水方针、推动治准改革发展具有重大指导意义。

姜永生要求,我们要深刻领会习近平总书记治水重要讲话精神和鄂竟平部长专题党课精神的丰富内涵和理论实质,认清水利改革发展新形势、新任务、新要求,做一个“明白人”。一要充分认识治水主要矛盾的转化,要从改变自然、征服自然为主转向调整人的行为、纠正人的错误行为为主,切实在学懂弄通做实上下功夫。二要正确认识水利改革发展方向,把握水利改革发展的总基调,在如何落实“水利工程补短板、水利行业强监管”上进行深入学习思考。三要强化流域水资源保护监管能力,切实加强水质监测及信息化工作,补齐基础工作短板。四是要在机构改革新形势下,围绕怎么调整职能、怎么理顺监管体系进行深入讨论,分析落实强监管的目标任务和思想措施。

会议对我局各部门(单位)学习贯彻落实鄂竟平部长专题党课精神提出了明确要求。

局机关各处室、局属各单位在职职工参加了学习。



作者:办公室(人事处)