当前位置:首页> 规划科研
我局对淮河流域重要饮用水水源地安全保障达标建设情况开展现场抽查
发布日期:2018年4月18日

按照《水利部办公厅关于进一步明确全国重要饮用水水源地安全保障达标建设年度评估工作有关要求的通知》(办资源函〔2018〕204号)要求,2018年4月9日至13日,我局组织对淮河流域列入全国重要饮用水水源地名录的部分水源地安全保障达标建设情况进行了现场抽查。

检查组根据淮河流域57个全国重要饮用水水源地2017年度自评估结果,从中选取了泼河水库水源地、固始县史河水源地、周口市沙河官坡饮用水水源地、牟山水库水源地、冶源水库水源地和龙庭水库水源地等6个水源地作为此次抽查对象。围绕《全国重要饮用水水源地安全保障达标建设目标要求》明确的水量保证、水质合格、监控完备、制度健全等四方面,检查组通过采取现场查看、档案资料核查等方式,对水源地安全保障达标建设情况逐条进行了核实,同时对存在的问题也与水源地管理部门进行了座谈交流。

本次检查进一步加强了地方对水源地保护的重视程度,对引导水利、环保、住建等部门通力合作、持续提高水源地规范化管理水平以及加强基础设施建设等方面起到了积极促进作用,也将有力推进淮河流域饮用水水源地安全保障达标建设目标的实现。

作者:规划保护处