当前位置:首页> 规划科研
《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》印发实施
发布日期:2017年11月23日

近日,环境保护部、国家发展改革委、水利部联合印发《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

《规划》涉及淮河流域河南、安徽、江苏、山东四省39个地市共计266个县(市、区),提出到2020年,淮河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到60%以上、劣Ⅴ类水体比例控制在3%以下的目标要求。

《规划》按照流域、水生态控制区、水环境控制单元三级分区体系,将淮河流域划分为20个水生态控制区和188个水环境控制单元,从中筛选出75个优先控制单元,其中防止退化型控制单元36个,水质改善型控制单元39个。

《规划》明确了淮河流域的水污染防治的重点方向,淮河流域要大幅降低造纸、化肥、酿造等行业污染物排放强度;加强山东、河南等地污水管网建设,推进江苏、山东等省份敏感区域内城镇污水处理设施提标改造,深化河南、山东等地区污泥处理处置设施建设;促进畜禽养殖布局调整优化,推进畜禽养殖粪便资源化利用和污染治理;持续改善洪河、涡河、颍河、惠济河、包河等支流水质;推进高耗水企业废水深度处理回用;加强跨省界水体治理和突发污染事件防控;实施闸坝联合调度,开展生态流量试点;严格东淠河、沂河等河流上游优良水体和南四湖、骆马湖、峡山水库等良好湖库生态环境保护,保障京杭运河、通榆河、通扬运河等南水北调东线输水河流水质安全。

《规划》从工业污染防治、城镇生活污染防治、农业农村污染防治、流域水生态保护、饮用水水源环境安全保障等五项重点任务出发,多角度、全方位、系统化统筹推进流域水污染防治工作,从加强组织领导、完善政策法规、健全市场机制、强化科技支撑、加强监督管理、弘扬生态文化等方面做好实施保障。

水污染防治是河长制的重要任务之一,《规划》的实施对于指导淮河流域水污染防治、推动淮河流域水资源保护和水生态修复、夯实全面建成小康社会的水环境基础具有十分重要的意义。

                                           

                                       作者:规划保护处