当前位置:首页> 水生态文明建设
徐州在江苏省率先建成全国水生态文明城市
发布日期:2017年6月15日

                                                                     来源:中国徐州网-徐州日报

 “徐州市水生态文明城市建设试点工作以生态引领为核心,以节水治污为先导,以‘河湖连通润彭城、人水和谐惠民生’的水生态文明城市为总体目标,理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出、示范明显……验收组一致同意通过验收。”612日,水利部和江苏省政府在徐共同召开徐州市国家水生态文明城市建设试点验收会,徐州市国家水生态文明城市建设试点通过验收,标志着徐州在全省率先建成全国水生态文明城市。

    2013年开展国家级首批水生态文明城市建设试点以来,徐州市委、市政府高度重视水生态文明城市建设试点工作,为试点工作建立了强有力的法制、体制与机制保障。成立了由市人民政府主要领导任组长的水生态文明城市建设领导小组,实行联席会议制度,将目标任务落实到各个县()区及各个部门,形成了党政齐抓、部门协作、上下联动、合力攻坚的高效推进机制;印发了《徐州市实行最严格水资源管理制度考核办法》《徐州市“水更清”行动计划》《徐州市区主要河道管理考核办法》等配套文件,为试点建设提供了坚强的制度保障;建立了“政府主导、市场推动、多元投入、社会参与”的投融资机制,建设资金得到有效保障;将水生态文明建设工作纳入各级政府考核,执行“谁主管、谁负责”的目标责任制,依据“定时、定责、定人”的三定原则,定期发布督查通报,为试点建设提供了良好的督查考核保障。

    按照水利部、江苏省政府《徐州市水生态文明城市建设试点实施方案》,徐州结合“古风汉韵、平畴沃野、汴泗交流”的城市特点,系统开展了水管理、水安全、水环境、水节约、水生态和水文化6大体系建设,完成了云龙湖综合治理、南水北调清水走廊尾水导流利用、矿坑塌陷地综合治理等6大类、90项示范项目。试点期完成投资113.51亿元,形成了“九湖绕城、四水润彭”的水系新格局,同步建立了最严格的水资源管理制度体系。

    通过各项试点任务实施,徐州市全面实现了《实施方案》确定的试点建设目标,22项约束性和预期性指标均已完成或超额完成,实现了资源枯竭型城市从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的实质转变,以青山绿水的全新景致和“楚韵汉风”的城市气质,成就了名副其实的生态园林宜居之城,顺应了人民群众新期待,增添了经济社会发展新动力。徐州市以“水更清”行动计划为抓手,采取“综合整治、源头控污、清淤疏浚、综合开发”等多种措施,主要河湖水质基本稳定在Ⅲ类;建立了南水北调东线尾水导流专用工程体系,保障了南水北调输水水质安全;通过防洪排涝体系建设,提升了主城区防洪排涝能力;全面落实最严格水资源管理制度,2016年用水总量为12.31亿立方米、万元工业增加值用水量为13.82立方米、水功能区水质达标率79%、农田灌溉水有效利用系数为0.603,达到了预期目标,实现了以“三条红线”管理倒逼产业结构调整的目标;建成了6处国家水利风景区、19处省级水利风景区等涉水景观带,人民群众得到亲水、近水的实惠,生态环境和社会经济效益显著,城市环境面貌和生态水平显著提升。

    试点建设过程中,徐州在河湖水系连通及综合治理、矿井水等非常规水资源利用、矿坑塌陷地和地下水超采综合治理、水污染治理与水生态修复、水利风景区建设与水文化发展,以及水生态文明建设的推进机制、融资模式等方面做出了富有成效的有益探索。将“水更清”行动计划纳入全市“水更清、天更蓝、地更绿、路更畅、城更靓”五大行动计划,水生态文明建设与城市建设一体化推进,建设成果融入百姓生活。

    通过国家水生态文明城市建设试点,徐州城市品位大幅提升;打造了富有浓郁地方特色的水景观和汉风乐舞山水彭城的水文化体系,水文化遗产得到了良好传承与保护;在推动徐州生态环境由灰变绿的同时,也带动了经济总量由小变大、产业结构由老变新、经济实力由弱变强,使徐州经济社会迈上了生态绿色发展之路。

                                                                                                                                                                         作者:监督管理处