当前位置:首页> 水生态文明建设
许昌市水生态文明城市建设试点通过验收
发布日期:2017年4月24日

423日,许昌市水生态文明城市建设试点通过水利部和河南省人民政府共同组织的验收,这是继山东省济南市通过验收以来全国105个水生态文明城市建设试点中第二个通过验收的城市。

验收委员会现场察看了鹿鸣湖、市灌溉试验站、北海公园、三达水务人工湿地、灞陵河、护城河等建设工程,听取了水生态文明城市建设试点工作情况和技术评估情况的汇报,认为许昌以建设“林水相依、水文共荣、城水互动、人水和谐”的水生态文明城市为总体目标,理念先进、布局合理、工作扎实、成效显著、特色突出、示范明显。27项考核指标,超额完成23项、完成4项,圆满完成了工作任务,实现了既定目标,为国家水生态文明城市建设工作树立了榜样。

许昌市地处淮河流域沙颍河水系上游、河南省中部,人均水资源量是全国的1/10,不足河南省人均水资源量的一半,是一座资源型、工程型和水质型缺水并存的城市。20137月,许昌市被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点,由淮委组织对《许昌市水生态文明城市建设试点实施方案》进行审查。20144月,河南省人民政府批复同意《许昌市水生态文明城市建设试点实施方案》,大力支持许昌市水生态文明建设,要求确保圆满完成试点建设任务,为全国水生态文明建设树立典型,提供示范。

三年来,许昌市高度重视水生态文明城市建设试点工作,依据《实施方案》,系统开展了水资源、水生态、水景观、水工程和水管理等五大体系建设,完成了城乡水务一体化改革,建立了最严格水资源管理制度体系,投资81亿元建成了9大类56项示范工程,形成了以82公里环城河道、5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局,建成高效节水灌溉示范区50.7万亩,成为我国平原井灌区连片规模最大、技术集成度最高的节水灌溉示范区。水生态文明城市建设为许昌市经济发展集聚了雄厚的生态优势,为百姓发放了丰厚的民生红利,赢得了一致拥护和称赞,使许昌告别了“缺水之痛”,实现了“兴水之梦”。

                                                                作者:监督管理处