当前位置:首页> 局内要闻
水利部水资源司开展许昌市水生态文明城市试点建设情况调研
发布日期:2016年7月13日

7月10日至12日,水利部水资源司组织开展了许昌市水生态文明城市试点建设情况调研,水利部水资源司石秋池副司长、淮委顾洪副主任参加调研,河南省水利厅有关领导陪同调研。

调研组实地考察了许昌市清潩河、饮马河和护城河等水系以及50万亩高效节水灌溉等示范工程建设情况,并与许昌市有关部门进行了座谈。会上调研组听取了许昌市关于水生态文明城市试点建设情况的汇报,有关领导和专家对试点建设成效给予高度评价,并就试点下一步验收工作提出了具体意见和建议。

2013年7月,水利部批准许昌市为全国首批水生态文明城市建设试点。试点期示范工程主要包括水资源配置与优化管理、中心城区水系连通、城市饮用水安全、农村供水保障、节水(含50万亩高效节水灌溉项目)、水文化建设与城市景观提升、大型水生态区保护、清潩河水环境综合整治和城市防洪等9大类55个项目;试点期水资源管理制度体系建设工作任务主要包括落实水资源管理规划目标、用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制、水资源管理责任与考核、水资源信息管理系统建设、依法治水管水、城乡水务管理一体化建设和广泛开展宣传教育等9项。目前,试点期建设任务已基本完成,“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局已经形成,水生态文明建设成效已经初步呈现。

我局周结斌副局长和监督管理处负责同志参加了调研。

 

作者:监督管理处