当前位置:首页> 局内要闻
我局不断完善入河排污口审核行政许可相关制度
发布日期:2016年5月26日

按照《水利部办公厅关于规范行政审批行为改进行政审批工作的通知》(办政法[2015]81号)和《水利部办公厅关于规范和改进部直属单位行政审批工作的通知》(办政法)[2015]154号)要求,在淮委的统一领导和部署下,我局认真落实江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核行政许可改革工作,各项制度不断完善。

一是编制并公布了服务指南。依据《入河排污口监督管理办法》和《入河排污口管理技术导则》,及时完善了江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核办事指南和服务指南,并在局网站和淮委网站公布,提供电子文档下载服务。

服务指南列明了适用范围、办理依据、办事条件、申请材料、办理基本流程、办理方式、办理时限、收费依据和标准、申请人权利及义务、监督和投诉渠道等内容。

二是完善各项制度。江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核行政许可工作实行了统一受理、一次性告知、受理单和办理时限承诺、申请人满意度评价等制度。

统一受理制度。排污口设置申请可通过窗口接收、信函接收或网络申请的方式进行申请,由水利部淮河水利委员会统一受理,淮河流域水资源保护局监督管理处承办。

一次性告知和受理单制度。申请人提交书面材料后,审核单位予以审核,如通过审核予以受理,应在5日内以淮委文件(即受理单)的形式告知申请人进行审查,如未通过受理审核,应一次性告知申请人需补正的材料或以淮委文件(即受理单)的形式告知申请人不受理、不予受理。

办理时限承诺制度。自受理入河排污口设置申请之日起20个工作日内做出决定,但需对入河排污口设置论证报告组织专家评审或依法组织听证的,所需时间不计算在20日内。受理状态及许可决定信息同步更新到淮河水利委员会行政许可网站上,方便申请人自行查询。

申请人满意度评价制度。开通了行政许可网站及电话监督投诉。

三、积极推行网上预受理和预审查。开辟了入河排污口设置申请系统服务窗口,与淮委网站“行政许可服务”窗口链接,推行网上预审查、预受理,提供服务指南等相关下载。申请人可运用网络实行网上预申请,实时获知受理情况。

在完善行政许可相关制度的基础上,我局将继续加强对已许可同意的入河排污口的监督管理,定期和不定期开展监督检查。

 

作者:监督管理处