当前位置:首页> 局内要闻
走近扬州市水生态文明城市建设
发布日期:2016年5月26日

近期,为深入挖掘淮河流域水生态文明城市建设试点典型做法和成功经验,加强宣传,我局配合淮委办公室走近扬州水生态文明城市进行了调研。

扬州,地处江苏省中部,江淮平原南端,境内水系发达、生态资源丰富,是淮河流域第一批水生态文明建设试点城市。怀揣着“江淮安澜、碧水清流、人水和谐、诗画扬州”的美好愿景,扬州一直将水视作城市发展最宝贵的资源、最独特的品牌和人民群众最基本的民生福利。以顶层设计为纲、以创新机制为基、以系统治水为本,扬州确立了“治城先治水”的发展理念,构建“一轴、一带、两区、多点”的水生态文明建设格局。加强重点示范工程引领,推动治水工程建设,以“不淹不涝”为重点,完善水安全保障体系;以“活水工程”为突破,优化水资源配置体系;以“碧水工程”为起点,打造水环境保护体系;以“亲水近水”为抓手,构建水生态保护与修复体系;以“爱水惜水”为导向,发展水文化体系;以“节水护水”为目标,规范水管理体系。

2015年,扬州“治城先治水”荣膺全国水利十大经验。扬州乘着水生态文明城市创建的东风,瞄准问题,高瞻远瞩,系统谋划,高位推动,真抓实干。以规划为龙头,以红线为约束,以系统治理为手段,开创了一条崭新的城市绿色发展道路,水生态文明城市建设成效初步显现。


 

作者:监督管理处