当前位置:首页> 水生态文明建设
南四湖二级坝拦湖大坝加固改造工程环境影响评价公众参与第二次公示(附简本)
发布日期:2009年2月4日

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》环发(2006)28号,现就本项目主要的环境信息,向社会公众公开,具体如下:

1.建设项目名称:南四湖二级坝拦湖大坝加固改造工程

2.建设项目概要:二级坝水利枢纽工程兴建于1958年,横跨昭阳湖腰最窄处,将南四湖分为上、下两级湖,多年来在蓄水灌溉、防洪排涝、工业供水、水陆交通、水产养殖等领域发挥重要作用。但由于南四湖二级坝拦湖大坝始建于五十年代末,虽经多次加固,但南四湖二级坝拦湖大坝实际抗御洪水标准不能满足规范要求,工程存在较严重的安全隐患,不能按设计正常运行。根据《水库大坝安全鉴定办法》(水建管[2003]271号)的规定,评定二级坝拦湖大坝为三类坝。本工程采用加高培厚方案对拦湖大坝进行加固,并相应对原8条上坝道路进行加高改建;拆除原坝顶道路,新建沥青混凝土道路;对拦湖土坝全线采用粘土锥探灌浆方法进行处理;根据规范要求,重新设计坝体断面,对坝坡采用混凝土砌块及框格草皮护砌;维持原溢流坝规模,拆除重建溢流坝堰顶、护坡及消力池,同时,在堰顶上方新建公路桥,使溢流和坝顶交通分开;拆除重建一、二闸交通桥,并抬高桥面高程与大坝高程一致;增设拦湖大坝安全监测设施。本工程主要工程量为:土方开挖14.99万m3,土方填筑13.93万m3,混凝土及钢筋混凝土4.27万m3,砌石及垫层3.90万m3,坝体锥探灌浆10.14万延m,抛石4498m3等。

3.建设单位及联系方式:沂沭泗水利管理局;联系人:王三虎;电话:0516-83912268。

4.环境影响评价单位及联系方式:淮河流域水资源保护局淮河水资源保护科学研究所;地址:安徽省蚌埠市凤阳西路41号;联系人:张文平;电话:0552-3092347;传真:0552-3092351。

5.环境影响评价的工作成果:

《南四湖二级坝拦湖大坝加固改造工程环境影响报告书》,简本附后。

6.征求公众意见的主要事项:

①征求公众对本项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

②目前南四湖及周边的环境现状状况如何?主要存在的环境问题是什么?

③从环境保护角度考虑,是否赞同本工程的建设?

④对工程建设的环境保护工作有何建议?

⑤其它意见和建议。

7.公众提出意见的主要方式:公众可以通过书面、电话、传真、电子信件和口头表述等形式提出个人建议和要求;亦可通过填写“公众参与意见调查表”的方式向建设单位和环评单位提出建议。

南四湖二级坝拦湖大坝加固改造工程环境影响报告书(简本)