当前位置:首页> 局内要闻
《中国水利报》:沂蒙山水好风光——记山东临沂水生态文明城市建设
发布日期:2016年3月1日

临沂市位于山东省东南部,属淮河流域,素以沂蒙山区著称,与江苏省毗邻,跨省河流众多,多年平均水资源总量为55.4亿立方米,人均水资源量为498立方米,低于国际公认的极度缺水标准,而且水环境状况也不容乐观。2004年,淮河流域水污染防治现场会国家与山东省签订了《淮河流域水污染防治工作目标责任书(2005-2010年)》,确定山东省8个出境断面水质达标的目标,有7个属于临沂市,而当时临沂市7个出境断面,仅氨氮和高锰酸盐两项指标评价就有近一半断面未达标。

面对水资源短缺和省界断面达标的压力,如何改善临沂市的水生态环境,如何以“一渠清水”支撑临沂市经济社会的发展?这是一场水的攻坚战。临沂市委、市政府紧紧抓住全国水生态文明城市建设契机,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,高瞻远瞩,真抓实干。

功夫不负有心人,如今的临沂,水清了,岸绿了,城市美了!

科学编织大水网

临沂市辖三区九县,面积1.72万平方公里,人口1072万,是山东省面积最大、人口最多的行政区。全市流域面积超过50平方米的河流有136条,沂河和沭河是流经临沂的两条最大的河流。受地形和降雨季节性影响,全市河道径流年内变化十分剧烈,汛期洪水暴涨暴落,易形成水灾,不利于水资源利用;枯水期径流量小,水资源量不足,容易造成河道断流;再加上临沂市社会经济的快速发展,原本不富裕的水资源更成了“水瓶颈”。

临沂市委、市政府高度重视,坚持科学规划、周密组织、强化措施。养水源、修水库、筑水坝,最大程度利用雨洪资源;修建水渠、整治河道,贯通沂河、沭河,实现两大骨干河道上、中、下三环沂沭河水资源统一开发利用和调配,提高了水资源的保证程度;建立沂运贯通网、沭新贯通网、临沂老城区河道水系循环网和临沂主城区景观水系循环网,实现沂沭河水源外调统配,保证临沂市县区区域供水需求。

近年来,临沂市建设完成涑祊双向调水工程,并在沿涑河向南涑河、陷泥河、青龙河分流处建设了控制工程,实施了茶山拦河坝引水至柳青河、葛沟拦河坝引水至李公河工程,构筑了八河贯通、碧水映城的环城水网,实现了城区河道一年四季常流水、流清水。目前,临沂全市已经建成各类水利工程9万余处,大型水库7座、中型水库30座、小型水库864座,总库容34.24亿立方米,兴利库容19.36亿立方米,大中型拦河闸坝131座,一次性蓄水5亿立方米,有效地保障了临沂市供水安全。

一张集“防洪调度、水资源调配、水系生态景观”于一体的现代大水网已经在临沂大地铺展,发挥着统一配置、丰枯调剂、余缺互补的积极作用。

 

污水资源化利用

临沂市因紧临沂河而得名,沂河、祊河、涑河、南涑河、青龙河、柳青河、陷泥河、李公河等8条河流在中心城区蜿蜒流过,城市水系发达,水网纵横交错,形成了鲜明的特色和独特的水文化。然而,仅有水还远远不够,由于河道水质超标,中心城区部分河流黑臭严重,使得周边居民苦不堪言。

近年来,尽管临沂市水环境质量持续改善,但“滨水生态城”战略实施任重道远,临沂市委、市政府下定决心,十年磨一剑,坚持把水污染防治摆在突出战略位置,加快黑臭水体治理步伐,坚持“治、用、保”并举,走出了污水资源化利用的新路。

2014年,临沂市代表山东省参加国家淮河流域治污考核获得八连冠,临沂市跨省出境断面全部达标,提前一年全部建成国家淮河流域治污规划内78个项目。在此基础上,自我加压增建1122项治理工程,建设城市生活污水处理厂29座、乡镇污水处理厂9座,配套建设人工湿地水质净化工程33个,面积4.7万亩;全市98%的村居实现垃圾“村收集、乡镇运转、市县处理”,生活污水处理能力达到130万吨/日,再生水回用率达到28%,建立起了全流域、全过程、全覆盖的“治、用、保”治污体系,全市水环境质量实现大幅改善。

目前,城区8条河流全部实现了“有河就有水、有水就有鱼”的目标。

让碧水连成片

围绕“做活滨水文章,打造秀美家园”思路,临沂市科学勾勒山水画卷,把中心城区河道治理作为城市建设的重点,确保整治一片,成效一片,形成了“六河贯通、八水绕城”的水城景观。

针对每一条河流,临沂市采用“一河一策”对症下药,突出水环境整治重点,实行“截污、导流、清淤、处理、活水、景观”多策并举;突出河流的自然特性,实施“水、滩、路、堤、景”综合治理;突出历史文化特点,配套建设主题广场、特色植物园和各种水上活动区,使生态河道成为一道亮丽风景线。

如今,7座风格迥异的橡胶坝,50平方公里的水面,191公里的滨河路,57平方公里的滨河景区,碧水绿地相连,真正是“一河清水,两岸秀色,三季有花,四季常青,城水相依,人水亲和”。

现在兰山区柳青河畔,几乎每天都能看到众多垂钓的市民,上游的万亩荷塘湿地一眼望不到尽头,不时还会有白鹭翩翩起舞。曾经杂草乱生、水质污浊的柳青河,已经成为一条生态景观长廊;涑河沿岸造纸、制革、镀锌等小企业不见了,昔日臭水沟成了贯穿城市东西的一条繁华商业带和活力景观带……

人人都说沂蒙山好。这里有唱不完的沂蒙山水好风光! 

原载于2016226日《中国水利报》

 

作者:监督管理处