当前位置:首页> 局内要闻
淮河流域建立首个跨部门水环境保护协作机制
发布日期:2015年11月26日

20151124日,淮河水保局与环保部华东督查中心就加强双方合作、建立协作机制举行座谈,签订淮河流域水环境保护协作机制协议。淮委主任钱敏,华东督查中心主任高振宁、副主任刘国才出席座谈,淮委副主任、淮河水保局局长姜永生主持会议。

今年4月,国务院发布“水十条”,明确提出了要提升监管水平,完善流域协作机制,健全跨部门、区域、流域、海域水环境保护议事协调机制,发挥环境保护区域督查派出机构和流域水资源保护机构作用。

今年10月,淮河水保局和华东督查中心首次尝试开展跨部门、跨行业联合督查,对淮河干流淮南市重要入河排污口、重要饮用水水源地、大型电厂和大型化工企业污水处理设施和污水排放情况进行现场督查,为探索建立流域层面环保、水利水资源保护和水污染防治协作平台创造了良好的条件。为进一步巩固合作成果,双方积极谋划,达成一致意见,签订了淮河流域水环境保护协作机制协议。协议明确了双方将在“加强协调会商、强化考核联动、开展联合督查、加强应急协作、建立信息共享、实现资源共享、建立联络机制”七个方面开展更加广泛深入的合作,共同促进淮河流域水环境改善和水生态修复。

钱敏主任对环保部华东督查中心高振宁主任一行表示热烈欢迎,简要介绍了淮委的机构设置、工作职责和治淮历史,并指出,淮河水保局承担着淮河流域水资源保护的行政职责,近年来,淮河水保局与环保部门有着良好的合作基础,在入河排污口监督管理及水污染联防等方面开展了积极合作,取得了良好的效果。协议的签订标志着双方在水资源保护与水污染防治领域的合作跨上了一个新台阶。希望双方按照十八届五中全会提出的绿色发展理念的要求,在合作的广度、深度和紧密度方面更进一步,共同推进流域水资源保护和水污染防治工作,促进水生态环境改善。

华东督查中心主任高振宁表示,建立双方协作机制,是落实“水十条”的重要举措之一。环保部华东督查中心与水保局双方工作职责上各有特长,工作目标上高度一致,建立合作机制,开展联合行动有利于双方形成合力,共同督促流域各级地方人民政府进一步加强水污染防治和水资源保护工作,推进生态文明建设。希望与水保局在省界缓冲区及入河排污口监测方面加强信息共享,在排污口联合检查方面加强部门联动,在突发环境事件应急处置工作中加强部门协作和资源共享,共同落实好“水十条”,切实改善流域水环境,维护生态环境安全。

座谈会上,淮河水保局相关人员详细介绍了淮河流域省界和水功能区监督管理、入河排污口监督管理、淮河水污染联防、饮用水水源地和地下水保护以及流域水生态文明建设等工作;展示了淮河流域水量水质监测管理信息系统。会后,高振宁主任等一行考察了淮河流域水环境监测中心实验室和应急监测设施。

淮河水保局负责同志及有关人员、华东督查中心相关人员参加座谈。