当前位置:首页> 水生态文明建设
淮河流域第二批全国水生态文明城市建设试点实施方案全部获省级人民政府批准实施
发布日期:2015年8月6日
    截至2015年7月底,淮河流域第二批9个全国水生态文明城市建设试点实施方案全部获省级人民政府批准实施。
    批复意见明确了水生态文明城市试点建设范围和建设期限,要求各试点城市人民政府要认真贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,全面落实最严格水资源管理制度,加强组织领导,完善制度,细化举措,推动水生态文明建设工作的落实,确保实现试点目标,形成特色和亮点。
    2014年,水利部确定了59个城市为第二批全国水生态文明城市建设试点,其中江苏省南通市、淮安市、宿迁市、盐城市和泰州市,安徽省蚌埠市、淮南市、利辛县和全椒县共9个水生态文明城市建设试点实施方案由淮委负责组织审查。按照水利部办公厅关于做好水生态文明城市试点建设实施方案审查工作的统一部署和具体要求,淮委把开展水生态文明城市试点建设作为加快推进淮河流域水生态文明建设的重要抓手,精心组织,充分发挥流域机构在统筹协调、专业技术等方面优势,在方案编制阶段,积极与试点城市沟通,通过实地查看、召开座谈会等形式对实施方案定位、总体布局、任务和措施、重点示范工程、资金及组织保障等方面提出了意见和建议。在方案审查阶段,会同省级水行政主管部门,特别邀请水资源、水环境、水生态等专业知名专家、学者对试点实施方案进行严格把关,采取现场查看和会议审查相结合的方式,于今年初顺利完成了第二批9个全国水生态文明城市建设试点实施方案审查工作。
     此次9个水生态文明城市建设试点实施方案获批,标志着水利部确定的淮河流域两批(第一批徐州市、扬州市、青岛市、临沂市、郑州市和许昌市共6个)全国水生态文明城市建设试点都已全面进入实施阶段。淮委将按照水利部的统一部署,加强对水生态文明城市建设试点工作的指导,推进试点目标任务落实。