当前位置:首页> 水生态文明建设
国家环保总局批复《南水北调东线第一期工程环境影响报告书》
发布日期:2013年4月1日

2006年11月2日,国家环保总局以环审﹝2006﹞561号文批复了由淮河水资源保护科学研究所组织编制的《南水北调东线第一期工程环境影响报告书》。

受淮河水利委员会委托,淮河水资源保护科学研究所负责承担南水北调东线第一期工程环境影响报告书编制任务。2002年6月编制完成了《南水北调东线第一期工程环境影响评价工作大纲》,并于同年9月通过了国家环保总局环境工程评估中心组织的技术审查。

根据国家环保总局批复的工作大纲,淮河水资源保护科研所组织海河水资源保护科学研究所、清华大学、河海大学、中国环境科学研究院、中国水利科学研究院、江苏省血吸虫病防治研究所、江苏省水文水资源勘测局、山东省环境科学研究院、江苏省环境保护厅、中国农业科学研究院、黄河水资源保护科学研究所、南京环境保护科学研究所、山东大学、淮河流域水环境监测中心、中水淮河工程有限责任公司、中水北方工程有限责任公司、江苏省水利设计院有限责任公司、山东省水利设计院、淮委宣传信息中心等单位开展了编制工作。2005年3月完成了《南水北调东线第一期工程环境影响报告书》(初稿),经多次修改完善,于2005年11月和2006年7月在北京通过了水利部行业预审和国家环保总局环境工程评估中心技术审查。

南水北调东线第一期工程环境影响评价的成果包括总体环评报告《南水北调东线第一期工程环境影响报告书》及《生态环境影响专题研究报告》、《战略环境影响专题研究报告》、《血吸虫病北移扩散专题研究报告》、《地表水环境影响专题研究报告》、《地下水环境影响专题研究报告》、《江苏省江水北调影响回顾专题研究报告》、《江苏省环境管理体系专题研究报告》、《山东省环境管理体系专题研究报告》八个专题研究报告 。国家环保总局批复《南水北调东线第一期工程环境影响报告书》,标志着南水北调东线第一期工程环境影响评价工作的顺利完成。