当前位置:首页> 规划科研
汪恕诚在全国水利信息化工作会议上的书面讲话
发布日期:2003年11月4日
同志们:

水利部召开这次全国水利信息化工作暨国家防汛抗旱指挥系统工程建设工作会议,主要任务是贯彻落实国家信息化领导小组第三次会议精神和部党组加快水利信息化工作的要求,全面总结近年来水利信息化工作和国家防汛抗旱指挥系统工程建设情况,交流经验,研究布置新形势下如何加强水利信息化工作、推动国家防汛抗旱指挥系统工程建设。借此机会,我代表水利部党组向多年来为水利信息化工作和国家防汛抗旱指挥系统工程建设做出贡献的同志们,表示衷心的感谢和亲切的慰问!下面,我讲两点意见:

一、进一步增强做好水利信息化工作的紧迫感和责任感
当今世界,信息化水平已成为衡量一个国家综合实力、国际竞争力和现代化程度的重要标志;信息化已成为社会生产力发展和人类文明进步的新的强大动力。党中央、国务院对我国信息化工作十分重视。党的十五届五中全会“把推进国民经济和社会信息化放在优先位置”,作为“覆盖现代化建设全局的战略举措”。党的十六大把大力推进信息化作为我国在新世纪头二十年经济建设和改革的一项主要任务,向全党提出了“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的要求。在新的形势下,加快水利信息化建设具有十分重要的意义。

1、推进水利信息化是深入贯彻中央水利工作方针、全面实施部党组治水新思路的内在要求。
1998年大水后,我国水利工作进入一个新的历史时期。在党中央、国务院的领导下,水利部党组提出了由工程水利向资源水利转变、由传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,以水资源的可持续利用支撑经济社会可持续发展的治水新思路。

几年来,部党组治水新思路在实践中不断丰富和发展。2003年的全国水利厅局长会议提出了“以水利信息化带动水利现代化”的发展思路,强调指出:“水利信息化是水利现代化的基础和重要标志”。为全面推动水利信息化工作,这次会议将“水利系统电子政务建设全面加强,全面建成覆盖全国的水利信息网络和防汛抗旱、水资源管理、水土保持等重点应用系统”作为到2010年水利发展的主要目标之一。这是部党组深入分析当前水利工作形势、正确把握世界高新技术发展潮流、按照中央关于加快国民经济信息化的要求而作出的重要决策。全面实施部党组治水新思路,就要认真贯彻落实这一重要决策,把水利信息化工作摆在更加突出的位置,作为当前一项紧迫任务,抓紧抓好。

2、推进水利信息化是水利可持续发展的基础和前提。
水利是国民经济的基础设施,水资源是基础性的自然资源和战略性的经济资源,水资源的可持续利用是我国经济社会可持续发展极为重要的保证。水利要为全面建设小康社会服好务,就必须按照十六大和十六届三中全会的要求,坚持“把发展作为执政兴国的第一要务”,“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观”。

发展要有新思路。要逐步改变传统的发展思路和模式,广泛应用现代信息技术,充分开发水利信息资源,加强水利管理,有效防治水害,优化水资源配置,提高水资源利用效率,这是水利可持续发展的必然选择和必由之路。

目前,“金水工程”即水利信息化工程,已被国家信息化领导小组列为国家优先建设的12个重点业务系统之一,并已开始建设。水利信息化工作迎来了极好的发展机遇。抓住机遇,扎实工作,全面推进水利信息化和国家防汛抗旱指挥系统工程建设,这是水利可持续发展的基础和前提。

3、推进水利信息化是转变政府职能,改进政府管理方式,提高行政效率的客观需要。
党的十六大提出,要进一步转变政府职能,改进管理方式,推行电子政务,提高行政效率,降低行政成本,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。转变政府职能,改进政府管理方式,是一项复杂和长期的战略任务。许多发达国家的经验表明,推行电子政务是转变政府职能、改进政府管理方式的有效手段和途径。党中央、国务院高度重视电子政务建设。胡锦涛总书记指出:”发展电子政务是推进国民经济和社会信息化的一个重点”。中央要求政府系统率先实现信息化,加快政府职能转变,提高行政质量和效率,增强政府监管和服务能力,带动国民经济和社会发展信息化。

政务信息化建设有利于建立水行政主管部门与社会直接沟通的渠道,有利于社会公众了解水利、支持和监督水利工作,有利于各级水利机关为基层提供优质、高效服务。通过信息反馈,能更好地听取群众呼声,接受群众监督,采纳合理建议,推进政务公开和廉政建设,推进依法行政。按照中央要求,加快政务信息化建设,努力转变职能,转变工作方式,转变工作作风,是深化水利行政管理体制改革,提高行政管理水平的基本方向和客观需要。

二、精心组织,扎实工作,加快水利信息化和国家防汛抗旱指挥系统工程建设
近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在国家信息化领导小组和国务院有关部门的大力支持下,水利信息化工作和国家防汛抗旱指挥系统工程建设取得了重要进展。信息技术在水利系统得到普遍应用,信息基础设施和服务水平不断提高,信息网络和网站已形成一定的规模,信息规章制度建设、信息标准制定、人才培养等基础工作也不断得到加强,这些都为推进水利信息化工作打下了良好的基础。同时也要看到,水利信息化进程与一些先进行业相比仍然存在较大差距,信息化建设中还存在一些不容忽视的问题,必须高度重视,认真加以解决。

这里,我对推进水利信息化、加快国家防汛抗旱指挥系统工程建设提几点要求。

(一)加强领导,精心组织。
水利部信息化工作领导小组和国家防汛抗旱指挥系统工程建设领导小组,要在部党组的领导下,切实负起责任,精心组织,加强协调。各单位要把推进水利信息化作为当前一项重要工作,列入重要议事议程,主要领导要亲自关心。要完善工作机构,建立有效的工作机制。各级水利信息化工作主管部门和国家防汛抗旱指挥系统工程建设项目办,要充分履行职责,明确任务,分清责任,加强指导和监督检查,全面落实各项规章制度。各有关单位和部门要积极支持水利信息化和国家防汛抗旱指挥系统工程建设,形成上下一心、相互配合、共同发展的良好局面,充分调动各方面的积极性,保障水利信息化工作和国家防汛抗旱指挥系统工程建设顺利进行。

(二)加大投入,注重效益。
水利信息化工作需要有先进的信息技术、设施和人才支撑,各单位要根据本单位实际和工作需要,尽力加大投入,保障必要的资金。在增加水利信息化投入上,要尊重信息化建设的客观规律,正确处理好几个关系:直接效益和间接效益的关系;现实效益和长远效益的关系;局部效益和整体效益的关系;经济效益和社会效益的关系。要统筹规划,合理布局,避免低水平重复建设,给国家造成不必要的浪费。要逐步建立和完善水利信息化良性投入机制,多渠道、多形式、多层次地筹集建设资金,增强水利信息化工作的后劲。属于全国水利信息化规划内的中央投资项目,要严格按基建程序报批。要加强对资金使用的监督检查,严格资金管理,充分发挥资金效益。

(三)强化管理,务求实效。
水利信息化工作是一项系统性工程,建立公共平台,网络公用,信息共享,涉及方方面面,渗透到水利工作的多个领域,在实际工作中,要增强全局意识,正确处理好整体和局部、实用和先进、建设与管理、开放与安全等各方面的关系,加强对各个环节的管理,务必使水利信息化工作收到实效。既要调动有关部门的积极性,又要加强协作,整合各方优势,充分发挥信息化的整体效益,防止政出多门、各行其是,避免重复建设和资源浪费;既要跟踪信息技术的发展,尽可能采用成熟的、先进的技术手段,又要确保现实应用,避免盲目地搞“形象工程”,“建非所用”;既要重视建设、加快建设,又要加强管理,重视应用,使已建系统尽快发挥作用;既要为社会提供优质、高效的服务,不断提升服务水平,又要严格按照国家信息安全与保密的有关规定,完善各项安全保密制度和措施,建立信息安全保障体系,保证信息安全。

(四)提高水平,与时俱进。
当今社会,科技进步日新月异,特别是信息技术的发展突飞猛进,各种新理念、新技术、新平台、新产品层出不穷,只有不断加强学习,与时俱进,才能不落后于时代,不被社会所淘汰。我希望从事水利信息化工作的全体同志,要把“与时俱进”的精神贯穿于水利信息化工作的每个环节,刻苦学习、掌握先进的信息技术,不断提高业务素质和工作水平;深刻领会中央有关信息化工作的方针政策,并灵活运用到水利信息化工作的具体实践中,使水利信息化工作既紧跟信息时代的发展步伐,符合信息时代发展的客观要求,又紧贴水利实际,突出行业特色,从而推进水利改革与发展,真正做到以水利信息化带动水利现代化,以水利现代化为全面建设小康社会提供支撑和保障。

 

同志们,刚刚闭幕的党的十六届三中全会强调,为适应经济全球化和科技进步加快的国际环境,适应全面建设小康社会的新形势,必须按照十六大的战略部署,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系,加快推进改革,进一步解放和发展生产力,为经济发展和社会全面进步注入强大动力。当前,水利改革发展的任务十分繁重,各级水利部门要认真学习贯彻十六大和十六届三中全会精神,自觉践行“三个代表”重要思想,以高度的时代紧迫感和工作责任心,勇于创新,扎实工作,共同努力,不断开创水利工作的新局面。水利信息化工作要在部党组领导下,不断取得新的成绩,再上一个新台阶。

祝会议圆满成功!