当前位置:首页> 规划科研
使用“防病毒软件”五大禁忌
发布日期:2003年12月16日
如今,各种电脑病毒的发作日益频繁,杀毒软件的使用成为计算机用户日常工作中必不可少的工作内容之一,有些用户虽然安装了杀毒软件,但是由于在日常的操作中存在着这样那样的问题,从而影响了查杀病毒的效果。下面我们以“瑞星杀毒软件2002版”为例,来谈谈用户在使用“杀毒软件”稽毒过程中应该注意的一些问题。

第一、忌偷懒儿不升级
杀毒软件升级,是必须的有些用户购买杀毒软件后,安装在自己的计算机中,就万事大吉了,其实他们忽略了最为关键的一环,那就是——注册升级。一旦有新的病毒发作,杀毒厂商会第一时间对病毒进行剖析,来扩展自己的病毒库。所以,如果用户仅凭刚买来的杀毒软件来杀毒,肯定在杀毒成效上会大打折扣。换句话说,杀毒软件中的病毒库是动态的,随时会填加新的病毒查杀程序,如果用户不及时升级,那就有问题了。

第二、忌忽略对邮件的保护
病毒通过电子邮件进行传播,早已不是新闻。而对于我们每一个人来说,在当今的时代,在我们的日常生活和工作中,不使用邮件几乎是不可能的。通过邮件与别人进行沟通,成了我们彼此交流的重要方式之一。对于邮件有一个良好的实时监控,显得格外重要。

使用瑞星杀毒软件2002版的用户会发现,邮件监控代理、静态邮箱扫描、邮件文件查杀三项功能,相辅相成,共同组成了一道针对邮件病毒的坚固防线。邮件监控代理程序,针对当今邮件中附件型、正文型、 漏洞型三种类型的邮件病毒。静态扫描可以对用户的所有邮箱(包括Outlook、Outlook Express、Foxmail、Netscape等常见的邮件接收程序的邮箱——收件箱、发件箱、已发送邮件……)中的邮件进行扫描,并且能够直接清除其中的病毒。

第三、忌疏忽设置杀毒软件的各项功能
目前市场中所提供的杀毒软件,有许多的备选功能,忽略了杀毒软件的各种设置,就会使杀毒软件的功效大打折扣。例如在瑞星杀毒软件2002版中就可以进行定时查杀病毒、查杀未知病毒、实时监控等多项功能。如果用户在使用软件前能够很好地设置好相关的功能,那么相信在以后的使用过程中,对于病毒的防范能力会更强大。

第四、忌轻易相信网络的安全性
说一个网络安全,从来都不是绝对的。这就要求我们要正确使用防火墙的功能,来相对地给我们的网络以安全。个人防火墙能有效地监控任何网络连接如ISDN接入、普通MODEM拨号上网、代理等等,通过过滤不安全的服务,极大地提高网络安全和减少主机被攻击的风险使系统具有抵抗外来非法入侵的能力,保护数据的安全。它启动后能自动防御绝大部分已知的恶意攻击,如BO、冰河等木马,或ICMP、IGMP洪水攻击,或IGMP NUKE攻击,或IGMP碎片攻击等等。

第五、忌轻视对硬盘的数据备份
硬盘上的程序和数据对于每一个电脑使用者来说都是十分重要的,硬盘数据的丢失无疑会造成损失。为了提前保护用户的硬盘数据,在当今优秀的杀毒软件中开始增添了有关硬盘保护的功能,如瑞星的2002版中的硬盘数据备份的工具,用户可以设置定期数据备份的时间,以后在固定的时间里杀毒软件可以自动完成用户数据的备份工作。

防患未然才能高枕无忧。病毒防治,重在防范。好的杀毒软件固然重要,但我们在日常的工作中要注意它正确的使用方式,才能最大限度地发挥杀毒软件的功效。